Международная научно-практическая конференция «История медицины Сибири»

17.03.2022

16 марта студенты и преподаватели Кузбасского медицинского колледжа и его филиалов приняли участие в III Международной научно-практической конференции «История медицины Сибири». Мероприятие прошло на базе Кемеровского государственного медицинского университета. Конференция была посвящена памяти профессора Всеволода Васильевича Сырнева, известного кузбасского врача, профессора КемГМУ.
 Студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели, историки, краеведы, сотрудники и ветераны отрасли принимали участие в работе 6 секций. Свои работы представили исследователи из Кузбасса, Сибири, России и Белоруссии. Кузбасский медицинский колледж представили на конференции 13 человек. Студенты и преподаватели Кузбасского медицинского колледжа выступали в 3 секциях: «История здравоохранения и медицины в Сибири. Источники и историография по истории здравоохранения и медицины», «Региональные особенности развития медицины. Проблемы, достижения и перспективы медицины XXI века» и «История Кемеровского государственного медицинского университета. История и современные проблемы совершенствования медицинского образования».
В очном формате выступили студентки Мустафаева Э. и Боханова М., преподаватель Лукина О. В.
Представители Кузбасского медицинского колледжа особо отметили масштабность мероприятия, проводимого в стенах Кемеровского медицинского университета, и поблагодарили организаторов. Особо порадовал уровень подготовки научно-исследовательских работ участников секций – участники конференции наглядно увидели глубокие познания докладчиков в истории медицины. При этом присутствовал дух сотрудничества, ведь каждый из участников и гостей конференции получил массу новых знаний.
 Справочно. Всеволод Васильевич Сырнев - основатель терапевтической службы в Кузбассе Всеволод Васильевич родился в Москве, в 1951 году окончил 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт имени И.М. Сеченова. В период с 1959 по 1997 год возглавлял кафедру факультетской терапии Кемеровского медицинского института. Благодаря работам Всеволода Васильевича в 1970 году стало возможно открытие Областного аллергологического центра, а в 1976 году создание аллергологической службы области. В.В. Сырнев был назначен главным аллергологом области. В течение многих десятилетий он являлся организатором областных пульмонологическиех конференций. В 70-80х гг. Всеволод Васильевич в ходе заседания Государственной квалификационной комиссии принимал участие в итоговой оценке квалификации студентов медицинского училища.

Возврат к списку