17 ноября - День отказа от курения

16.11.2016

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  ряд болезней занимающих ведущие места среди причин смерти, являются следствием курения, к ним относятся рак легких, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца.

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения в совокупности с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

В России курит минимум каждая десятая женщина; заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России, а это больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. 

Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на человеческом здоровье. Страдают все органы и системы, но есть и «приоритетные»:

  • Сердечно сосудистая – под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмами, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда.
  • Желудочно-кишечный тракт - никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода.
  • Дыхательная – возникает хронический бронхит, одышка, хронический кашель.
  • Половая – снижение мужской потенции, высокий риск невынашивания беременности.
  • Костная – ухудшается внешний вид и состояние зубовногтейволос, суставов.

Сегодня государство прилагает огромные усилия для борьбы с табачной зависимостью населения. Эти меры носят как экономический, так и социальный характер: повышение стоимости сигарет, запрет курения в общественных местах, в том числе  в образовательных учреждениях, больницах, на работе, в парках,  автобусных остановках и пр., введен запрет на продажу табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. Хочется верить, что все эти меры в скором будущем принесут свои плоды, иначе XXI век обещает унести миллиарды жизней хронических курильщиков.

Однако, до тех пор, пока человек САМ не решит расстаться с никотиновым злом, эффективность мероприятий крайне низка.  В нашей стране созданы многочисленные Центры, в которых специалисты помогают желающим освободиться от никотиновой зависимости. В Центре содействия укрепления здоровья студентов нашего колледжа готовы в режиме индивидуального консультирования помочь всем желающим освободиться от психологической составляющей табачной зависимости и разработать индивидуальный поэтапный план отказа от курения.

Но для начала – тем, кто курит, - попробовать хотя бы один день (17 ноября) обойтись без единой сигареты.

Курить бросить в силах каждый – нужно лишь пожелать. А последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Не дайте злой  привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее. Берите себя в руки и берегите свое здоровье!


Возврат к списку