300 лет Кузбассу. Исторические факты о становлении среднего медицинского образования

03.03.2021

В 30-е годы в Кузбассе средний медицинский персонал комплектовался в основном за счет выпускников Красноярского медицинского техникума. Иногда при той или иной больнице организовывались практические курсы для подготовки медицинских сестер. Занятия в них вели работающие в больнице врачи.

20 июля 1935 г. приказом Наркомздрава №642 была организованна школа медицинских сестер Кемеровской горбольницы №1. Это подтверждает приказ №3 от 19 октября 1935 г., который гласит «С сего числа, возвратившись из командировки, вступаю в обязанность директора школы медсестер Кемеровской горбольницы на основании приказа Наркомздрава от 20.07.1935 г. №642. Главный врач больницы Аникин».

Существовал и приказ по школе №8 от 21июня 1937 года, в котором записано: «Считать, что студенты школы медсестер 2 курса 21 сего июня сдали испытание на право медработников со средним медицинским образованием в количестве 24 человек».

Таким образом, начиная с 1937 года больницы Кемерова ежегодно стали пополняться полноценными кадрами, в которых так нуждались.

По воспоминаниям выпускников тех лет школа переживала трудное время – занятия шли в 3 смены, учебников и тетрадей не было, а весь учебный материал давался под запись. Не было своего помещения, штатных преподавателей, совместители часто менялись, не было наглядных пособий, халатов, учебников.

Выпускники тех лет испытывали и материальные затруднения, но учились с энтузиазмом. Лучшие учащиеся по предмету награждались соответствующим учебником, получали благодарности, денежные премии.

Выпускница 1937 года Невзорова Ольга Георгиевна писала, что она «после окончания 7 классов в 1935 году поступила в мед.школу». Жила в большой нужде, но старалась учиться хорошо. Получала стипендию 50 рублей. Стипендия назначалась по успеваемости, согласно отзывов педагогов в сумме 30, 40, 50, 60 и 75 рублей.

Сегодня в  колледже сформирована современная учебная инфраструктура, ориентированная на опережающее обучение, формирование у студентов готовности к освоению новых знаний, приобретению многофункциональных умений.

Колледж активно развивает симуляционное обучение: студенты осваивают профессию на новейших тренажерах, муляжах, среди которых высокотехнологичные новинки, такие как интерактивный анатомический стол «Пирогов», тренажер «Телементор», единственный за Уралом передвижной учебно-симуляционный комплекс «Пуск».

Важный элемент практического обучения в колледже – мастерские. В них воссоздаются реальные производственные условия, проводится подготовка медработников среднего звена в соответствии с международными стандартами ухода за пациентом. На оснащение мастерских направлен грант от Министерства просвещения РФ, который ГБПОУ «КМК» получил в 2019 году.



Возврат к списку