БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ!

14.05.2019

Народ, имевший своего Пирогова, имеет право

гордиться, так как с этим именем связан целый

период развития врачебоведения.

Н.В. Склифософский

10 мая в канун профессионального праздника - Всемирного Дня медицинской сестры, в музее ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж», впервые состоялось необычное мероприятие - живая экскурсия «Быть, а не казаться», посвящённая деятельности великого русского хирурга, учёного, педагога и публициста Николая Ивановича Пирогова, а также истории формирования милосердногодела в России – Крестовоздвиженской общины.

Приглашённые гости – студенты и преподаватели медицинского колледжа, глубоко прониклись действом, разыгранным для них студентами группы МС – 171д. Благодаря хорошим актёрским способностям ребят, исполнявших роли в постановке, им удалось донести до зрителей отголоски героических дней далёкой Крымской войны 1853 - 1856 гг. Четыре ярких сцены, в ходе которых разворачивалось тематическое представление, смогли передать человеческое горе, боль и страдания, которые выпали на долю простых русских солдат Царской армии в борьбе против Объединённой коалиции, а также дух милосердия и сострадания, которые проявляли сёстры милосердия на поле боя по отношению к раненым.

Студентам – экскурсантам представилась уникальная возможность рассмотреть не только облик, но и познать характер известных персонажей, навечно вписанных в историю России, таких как Н.И. Пирогов, Е.М. Бакунина, Дарья Севастопольская, Христиан Альберт Теодор Бильрот. Экспонаты данного действа, временно ставшие элементами декорации, также заинтересовали наших посетителей.

Студентам-исполнителям исторических персонажей, удалось передать дух той героической эпохи, которая явилась переломным периодом как истории нашего Отечества, так и медицины в целом, когда Николаю Ивановичу Пирогову удалось не только внедрить в практику гениальные идеи европейских учёных – медиков, но и применить свои новаторские идеи, ставшие, впоследстии, достоянием мировой медицины: неподвижная гипсовая повязка, сортировка раненых на поле боя и т.д.

Подобные мероприятия призваны воссоздать забытое, напомнить об уцелевшем и призвать к его сохранению, воздать должное тем, кто в меру сил и возможностей, в соответствии с духом времени творил благие дела во имя любви к людям. Открывая тем самым события далёкого прошлого, мы открываем для себя имена истинных благотворителей. Это были люди, получавшие удовлетворение от сознания собственной пользы, служения своему Отечеству. Они оставили нам памятники доброты и милосердия, а наша задача – помнить и хранить их.

 

 


Возврат к списку