Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Кузбасский медицинский колледж
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики, активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.
COVID-19 актуализировал и обострил проблемы туберкулезной эпидемии. Туберкулез (ТБ) представляет серьезную угрозу для населения во всем мире. В настоящее время около 1/3 населения инфицированы микобактериями туберкулеза.
Туберкулез - это инфекционное хроническое, социально значимое заболевание, которым болеют люди разного возраста и пола. Многие больные принадлежат к социально уязвимым группам населения (лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики, курящие, заключенные или бывшие заключенные, безработные, мигранты, бездомные). Но в числе заболевших все чаще оказываются дети, молодежь, социально благополучные граждане. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста. Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно страдают легкие. Больные туберкулезом легких составляют среди взрослых 85-90% от числа всех больных туберкулезом, и у 10-15% встречается туберкулез других органов.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
- -кашель на протяжении 2–3 недель и более;
- боль в груди;
- потеря веса;
- наличие крови в мокроте;
- потливость по ночам;
- периодическое повышение температуры;
- общее недомогание и слабость;
- увеличение периферических лимфатических узлов.
Несмотря на более чем столетний опыт борьбы с этой опасной болезнью, до сих пор не созданы надёжные средства защиты от неё, поэтому приоритетные направления борьбы с ТБ:
- ранняя диагностика (регулярное флюорографическое обследование у взрослых и ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту у детей);
- специфическая профилактика ТБ (вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация БЦЖ в 6-7лет);
- своевременное выявление больных, их эффективное лечение;
- качественное проведение мероприятий в очагах туберкулеза;
- флюорографическое обследование (обязательное прохождение ФЛГ 1раз в год для медицинских работников, работников образования, студентов, сотрудников оздоровительных, спортивных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений и др. категорий);
Однако, специалистами разных областей знаний, разрабатывающих меры профилактики, лечения, реабилитации после ТБ, признается значимость и эффективность неспецифической профилактики туберкулеза. В ее основе – здоровый образ жизни:
- избавление от вредных привычек, т.к. они не только оказывают токсическое воздействие на организм, раздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей, но и ослабляют иммунитет;
- организация рационального полноценного питания;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- обязательные прогулки на свежем воздухе, закаливание, плавание, посещение сауны (если нет противопоказаний);
- хороший сон и положительные эмоции;
- профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами (по рекомендации врачей);
- соблюдение санитарных и гигиенических правил в быту;
Известно, что позднее выявление туберкулеза у больных зачастую ведет к высокой частоте осложнений, утрате функции поврежденного органа и инвалидности больного. Помните об этом, студенты, когда откладываете посещение флюорографа, проводите бессонные ночи в душной комнате перед компьютером, переходите от одной диеты к другой, увиливаете от занятий физкультурой и т.п.!
Только комплексный подход к своему здоровью, осознанный здоровый образ жизни поможет решить многие вопросы и с психическим, и с физическим здоровьем, в том числе и такую сложную проблему, как туберкулез.
ЦСУЗС