Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Кузбасский медицинский колледж
С 2009 года по инициативе Европейской тироидной ассоциации (EuropeanThyroidAssociation, ЕТА — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.
Пять основных целей Всемирного дня щитовидной железы:
Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. К сожалению, территория, на которой мы проживаем, также относится к йод-дефицитным районам, а это значит, что каждый из нас входит в группу риска.
Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:Щитовидная железа или «щитовидка» — это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки, и отвечает за правильное функционирование нашего тела. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.
Щитовидную железу по праву называют стражем здоровья. Это связано с тем, что щитовидка "дирижирует" обменом веществ, контролирует работу иммунной системы и отвечает за теплообмен. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекцией. Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода.
Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы. Необходимо знать некоторые маркеры, которые наш организм посылает, сообщая нам о сбоях в работе щитовидки. Возможны варианты ее повышенной и пониженной функции. И то и другое- плохо:
1. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз, зачастую он протекает скрытно, под маской других болезней.
Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».
2. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе
Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы.Первые признаки этого – раздражительность, перепады настроения; — потеря веса при повышенном аппетите.
Симптоматика:
- постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, поэтому обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.
Необходимо регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту, скумбрию, кальмар и др.). Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.
Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Будьте к ней внимательными, она ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.
ЦСУЗС