25 мая - Всемирный день щитовидной железы


С 2009 года по инициативе Европейской тироидной ассоциации (EuropeanThyroidAssociation, ЕТА — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.

Пять основных целей Всемирного дня щитовидной железы:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. К сожалению, территория, на которой мы проживаем, также относится к йод-дефицитным районам, а это значит, что каждый из нас входит в группу риска.

Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:
- слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии); 
- ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания; 
- плохая переносимость холода, частый озноб; 
- прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;
- отеки лица, рук и стоп;
- замедление сердечного ритма (брадикардия);
- сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;
- нарушения менструального цикла.

Щитовидная железа или «щитовидка» — это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки, и отвечает за правильное функционирование нашего тела. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.

Щитовидную железу по праву называют стражем здоровья. Это связано с тем, что щитовидка "дирижирует" обменом веществ, контролирует работу иммунной системы и отвечает за теплообмен. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекцией. Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода.

Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы. Необходимо знать некоторые маркеры, которые наш организм посылает, сообщая нам о сбоях в работе щитовидки. Возможны варианты ее повышенной и пониженной функции. И то и другое- плохо:

1. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз, зачастую он протекает скрытно, под маской других болезней.

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».

2. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе

Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы.Первые признаки этого – раздражительность, перепады настроения; — потеря веса при повышенном аппетите.

Симптоматика:

- постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары; 
-проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;
- бессонница, головокружения, тремор рук; 
- ломкость ногтей, выпадение волос; 
- проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз.

Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, поэтому обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

Необходимо регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если: 
- кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
- по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
- проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
- возраст свыше 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний.

ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту, скумбрию, кальмар и др.). Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.

Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Будьте к ней внимательными, она ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

   ЦСУЗС

 

24.05.2020

Возврат к списку