Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Кузбасский медицинский колледж
Цель данного мероприятия - оказание поддержки людям, страдающим эпилепсией. Эпилепсия – одно из самых частых заболеваний во всём мире, от которого страдает около 50 миллионов человек. Почти 80% людей с эпилепсией живут в странах с низким и средним уровнем дохода, что связано с меньшей доступностью в них медицинской помощи и отсутствием программ по профилактике заболевания.
На протяжении столетий больные эпилепсией были окружены страхом, непониманием, часто отвергались обществом. В некоторых культурах болезнь считалась священной, видения во время приступов расценивались, как мистический опыт.
В настоящее время во многих странах ВОЗ ведёт активную деятельность с целью повышения осведомленности населения об эпилепсии, а также активизации усилий государств по повышению качества медицинской помощи больным эпилепсией и смягчению негативных последствий этой болезни.
Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися судорожными и несудорожными приступами, обусловленными наличием в коре головного мозга эпилептического очага (зоны аномально высокой электрической активности нейронов).
Приступы могут быть генерализованными и фокальными (парциальными). Это зависит от локализации и величины очага, от генерализации возбуждения в коре головного мозга.
Приступ может начинаться с особого состояния – ауры в виде видений, запахов и др. Длительность единичного приступа обычно не превышает 2-3-х минут. Частота припадков определяет тяжесть заболевания.
При генерализованных приступах утрачивается сознание, затем последовательно наблюдаются тонические и клонические судороги, возможен прикус языка и упускание мочи, в постприступном периоде характерен сон и конградная амнезия припадка.
При фокальных приступах проявляются двигательные, чувствительные, вегетативные либо психические нарушения. Приступы, называемые абсансами (в пер. «отсутствие»), заключаются в кратковременном и незаметном для пациента нарушении сознания.
Угрозу для жизни представляют состояния, когда приступы следуют один за другим или приступ продолжается более 30 минут, это расценивается как эпилептический статус и является абсолютным показанием к госпитализации.
Эпилепсия может носить наследственный характер или быть приобретенной (симптоматической) вследствие органического поражения мозга при черепно-мозговых травмах, инсультах и т.д. Почти в половине случаев этиология заболевания остается неизвестной.
Диагноз эпилепсии устанавливает врач - эпилептолог. Установка точного диагноза возможна только с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии), часто в форме ЭЭГ - мониторинга при обязательном исключении органических причин заболевания с помощью визуализирующих методов – КТ или МРТ.
Следует понимать, что приступ может произойти у человека, не страдающего эпилепсией, при определённых обстоятельствах (отравление, повышение температуры, отёк мозга и др.).
Первая медицинская помощь при приступе эпилепсии оказывается человеку теми людьми, которые оказались рядом. В этой ситуации необходимо вызвать скорую помощь, положить пострадавшего на бок, не применяя силу. Не нужно пытаться открыть рот больного и вкладывать между зубов предметы. Необходимо засечь время и наблюдать за больным, чтобы описать приступ сотруднику СМП, это важно для проведения диагностики. Важно быть с человеком после припадка до полного восстановления сознания и поведения.
В случае развития первого приступа следует обратиться к невропатологу по месту жительства для проведения обследования.При необходимости назначается консультация эпилептолога, который уточняет диагноз и определяетпоказания к назначению специального лечения.Вовремя и грамотно назначенное лечение может ограничить либо полностью прекратить приступы. Коррекцией лечения и отменой противосудорожных препаратов занимается врач, назначивший лечение.
Для положительного результата крайне важно выполнять все назначения врача.
Будьте здоровы!