Всемирный день борьбы с диабетом 2019


Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН (резолюция A/RES/61/225). В документе признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению». Сегодня это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. В настоящее время в соответствии с Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.2019 в нашей стране проводится широкомасштабная информационная кампания «Дети тоже болеют диабетом», основная цель которой – повышение уровня ранней диагностики сахарного диабета. Для этого необходимо повышение уровня осведомленности широкой общественности о заболевании, его симптомах, а также привлечение внимания родителей детей в возрасте до 18 лет и сотрудников лечебно-профилактических учреждений к симптомам сахарного диабета.

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Различают диабет I типа – его чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Диабет II типа – развивается у людей после 30-40 лет- при этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но чувствительность клеток организма снижена, глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Классические признаки СД:

- Жажда;

- Сухость во рту;

- Кожный зуд;

- Увеличение объема выделяемой мочи;

- Похудание;

- Нарушение зрения

Факторы риска

- Наследственная предрасположенность;

- Переедание и несбалансированное питание;

- Избыточный вес;

- Малоподвижный образ жизни;

- Хронический стресс;

- Длительное использование некоторых лекарственных препаратов.


Рекомендации по профилактике сахарного диабета

- соблюдение режима дня;

- организация правильного рационального питания. Прием пищи должен осуществляться не реже 3-х раз в день. Рекомендуется включить в рацион медленные углеводы: бобовые злаки, листовые овощи, а вот сладостями, конфетами, шоколадом, сладкой выпечкой и сильногазированными напитками с высоким содержанием сахара лучше не злоупотреблять. Все должно быть в разумных количествах.

- регулярные физические нагрузки.

- повышение иммунитета;

- избегание стрессов;

- запрет сигарет: никотин, поступающий в организм, способствует развитию диабета и его последующих осложнений;

- прохождение периодических обследований в поликлинике по месту жительства. Особенно это актуально, если среди близких родственников есть лица, страдающие сахарным диабетом.

Несмотря на то, что сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей, успехи ученых в области диабетологии последних лет, позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.


11.11.2019

Возврат к списку