Ежегодно в Крещение Господне студенты Кузбасского медицинского колледжа помогают разливать Святую воду в Кафедральном соборе иконы Божией Матери Знамение, Храме Пантелеимона, в Кузбасской областной клинической больнице С.В. Беляева

19.01.2024

Ежегодно в Крещение Господне студенты Кузбасского медицинского колледжа помогают разливать Святую воду в Кафедральном соборе иконы Божией Матери Знамение, Храме Пантелеимона, в Кузбасской областной клинической больнице С.В. Беляева.

Считается, что Крещенская вода обладает чудодейственной, целебной, очищающей силой. Студенты Кузбасского медицинского колледжа заинтересовались вопросом, действительно ли Крещенская вода отличается от обычной.

Будущие медицинские лабораторные техники в рамках научного кружка провели исследование и проверили ряд гипотез.
Первым экспериментом стало определение органолептических свойств воды. Обучающиеся произвели отбор проб холодной водопроводной воды и воды Крещенской, исследовали их органолептические свойства (оценили на вкус и запах). По итогам студенческого голосования лучшие органолептические свойства оказались у Крещенской воды.

Далее ребята проверили гипотезу о том, что после освещения воды водородный показатель увеличивается. По результатам проверки студенты определили, что водородный показатель воды, взятой из крана равен 6,7, а Крещенской – 7,6. Оба образца соответствуют нормативным показателям, однако Крещенская вода имеет более щелочную среду, и значит, оказывает большее благоприятное воздействие на организм и здоровье в целом.
Еще один эксперимент был начат вчера. Студенты определили кислотность молока, она оказалась равной 18 градусов Тернера. В это же молоко в первую пробу добавили Крещенскую воду, во вторую – такое же количество водопроводной воды. Эти пробы оставили при комнатной температуре и сегодня титрованием определили кислотность каждой пробы молока. В пробе с Крещенской водой кислотность оказалась 19 градусов Тернера, а с водопроводной – 25. То есть молоко во 2-ой пробе начало скисать.

Два других эксперимента имеют отсроченный результат.

Студенты решили исследовать безопасность воды по количеству в ней микроорганизмов. Если Крещенская вода действительно обладает особыми свойствами, то количество микроорганизмов в ней должно быть меньше, чем в водопроводной. Для определения количества микроорганизмов провели посевы воды. Образцы помещены в термостат. Результат будет готов через трое суток.

В ходе пятого испытания студенты проверяют гипотезу о том, что святая вода благотворно влияет на растения. Семена тыквы помещены в каждый из образцов воды для прорастания. Если гипотеза верна, то первые ростки должны появиться в образце с Крещенской водой. Результат будет готов через 5-7 дней.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что Крещенская вода более полезна для организма и обладает лучшими вкусовыми качествами.
Наши исследования продолжаются, и мы с нетерпением ждем результатов опытов.

Возврат к списку