ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

27.03.2017

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15 % населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

Грипп - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирусы гриппа подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

К большому сожалению, к гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем и чиханием. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни.

Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

По данным Роспотребнадзора в Кемеровской области продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 13.03.2017 по 19.03.2017 по поводу ОРВИ обратились 31192 жителя Кемеровской области. По данным клинической диагностики удельный вес гриппа составил 0,7 % от числа всех ОРВИ, зарегистрировано 209 случаев заболевания гриппом. Госпитализировано за неделю 715 больных ОРВИ, в том числе 642 ребенка.

Профилактика гриппа

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Риск заболевания значительно снижается при соблюдении здорового режима, включающего полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

  


Возврат к списку