2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде


Уважаемые студенты!

Вероятно, многим еще в детстве говорили: « Не плачь-съешь конфетку!». Так из самых добрых побуждений формируется пищевая зависимость. Неприятность - и человек начинает «заедать стресс». Много работы, некогда поесть (кроме конфет и шоколадок), а вечером начинается «праздник живота», когда из холодильника «сметается» весь дневной рацион - хлеб, колбаса, яблоки и т.д. Так ли безобидны эти пищевые излишества?

Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть. Неслучайно с целью пропаганды здорового образа жизни уже 10-тый год в России 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Основателями Дня здорового питания являются участники российского интернет-сообщества по здоровому образу жизни. Организаторы считают своей главной задачей разъяснить людям, что культура питания влияет на жизнь человека в целом. Каждый из нас должен понимать, что он сам в ответе за свое здоровье. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности, и мифом является, что правильное питание требует больших финансовых затрат. Но как любая здоровая привычка, она требует дисциплины и ответственности.

Правильное питание - путь к здоровью.

В организме человека нет такого органа, функционирование которого не зависело бы от пищи. Это «топливо», без которого невозможно прожить. От правильного питания зависит рост, цвет волос, фигура и запах тела. Плохие пищевые привычки и частые стрессы могут привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Несбалансированный рацион способствует появлению избыточного веса. На сегодняшний день от него страдает 1,9 млрд человек по всему миру. По данным Института питания в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Ожирение относится к хроническим заболеваниям.

Чем опасно ожирение?

Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, люди по всему миру злоупотребляют крахмалосодержащими продуктами и сахарами. Наблюдается ярко выраженная нехватка белка, пищевых волокон, витаминов и минералов. Зато жиры животного происхождения, промышленная фруктоза, усилители вкуса весьма сомнительного качества и до конца неизученных последствий присутствуют с избытком. Суточный рацион весьма калориен. Люди забывают, что еда призвана укреплять организм и поддерживать жизненные силы. Они едят на ходу, заедают вкусной едой проблемы в жизни, чревоугодничают по праздникам. Часто люди едят не из чувства голода, а ради эмоционального удовлетворения. Отказ от вредных привычек избавит человека от развития хронических заболеваний. Правильное питание не относится к разряду диет. Его следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Принципы правильного питания

- Умеренность. Контроль над количеством калорий убережет тело от набора веса. Часть неизрасходованной энергии организм запасает. При этом неважно, откуда она была взята: из порции жареной картошки или овощного салата, а вот польза для здоровья весьма различна.

- Режим питания. Правильно подобранный режим способствует быстрому усвоению полезных веществ. Организм, приученный получать пищу в одно и то же время, выделяет нужные ферменты и активизирует все системы.

- Разнообразие. Необходимо продумать свой рацион, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. При этом от жирной, острой и жареной еды придется отказаться. Завтрак обязателен. По утрам лучше отказаться от кофе и бутербродов. Желательно питаться кашами с добавлением кусочков фруктов или ягод. Ограничьте количества сахара. Магазинные десерты, газировка, шоколад практически не содержат питательных веществ

- Дробное питание. Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, необходимо есть 5—6 раз в день. Порции должны быть небольшими.

- Приготовление пищи. Еда должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Жарки и запекания лучше избегать, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным в пароварке или духовом шкафу.

Переход к правильному питанию должен быть постепенным, чтобы не вызвать у организма стресса.

Как отказаться от вредных привычек

Пищевая индустрия навязывает вредные продукты, от которых тяжело отказаться. Человек становится зависим от вкусных, но вредных продуктов. Снеки, шоколадные батончики и газировки содержат огромное количество химических добавок. Чтобы отказ от вредной еды не вызвал стресса, необходимо:

- Питаться разнообразными продуктами. Это позволит избежать нехватки витаминов и развития депрессии.

- Отводить три недели на закрепление. Навык вырабатывается за 21 день. Если не употреблять за это время «вредные» продукты , тяга к ним впоследствии снизится. Заменять снеки на полезные закуски. Отдавать предпочтение орехам и сухофруктам (только, пожалуйста, контролируйте их количество!).

- Поощрять себя за достигнутые результаты. Немного времени - и Вы почувствуете легкость и энергию, повысится Ваша уверенность в своих силах.

- Необходимо четко поставить себе цель и идти к ней медленно, но уверенно. Это поможет избежать срывов в новой жизни.

Уважаемые студенты! Условия самоизоляции и дистанционного обучения могут помочь Вам приобрести полезные привычки. Ваш режим дня позволит выделить время для занятий учебой, спортом (очень много бесплатных онлайн-тренировок), саморазвития, интернет наполнен рецептами недорогих и несложных блюд «здоровой» кухни.

Пробуйте, дерзайте! Ваша жизнь в Ваших руках!

                                                                                         ЦСУЗС

 

01.06.2020

Возврат к списку