Международный день отказа от курения: 2020


Международный день отказа от курения в этом году отмечается 31 мая. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Несмотря на то, что ученые в отношении вреда табакокурения единодушны и ведется большая пропагандистская работа, проблема зависимости от табака не решена. Более того, она актуальна сегодня как никогда, ведь коронавирусная инфекция, протекающая даже бессимптомно, поражает в первую очередь дыхательную систему человека! И курильщики входят в основную группу риска.

Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.

Безопасного табака не бывает!!! Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, насчитывающим более 180 стран и охватывающим 90% населения мира.

ВОЗ считает табакокурение одной из самых значительных угроз для здоровья населения, ежегодно от нее гибнет более восьми миллионов человек. Более семи миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Вторичный табачный дым – это дым, которым наполнен воздух в ресторанах, офисных помещениях или других закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак. В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 – являются известными канцерогенами.

Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы.

По мнению американских ученых, самыми опасными для курильщиков являются сигареты без фильтра. Нефильтрованные сигареты увеличивают риск умереть от рака легких в два раза и повышают вероятность смерти на 30%.

В последние годы среди курильщиков получили распространение вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

Однако электронные сигареты также небезопасны. Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества.

По состоянию на конец октября 2019 года в России из-за легочных заболеваний, вызванных курением вейпа, умерли 37 человек, а число заболевших превысило 1,8 тысячи.

Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, оно сопряжено с рисками передачи таких инфекций, как туберкулез. Опасность представляют и бестабачные кальяны, их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний – устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий.

Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

По данным Роспотребнадзора ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, в Российской Федерации погибают около 300 тысяч граждан.

В целях снижения болезней, ассоциированных с потреблением табака, в России принят комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян.

В 2008 году Россия присоединилась к разработанной ВОЗ конвенции по борьбе против табака, а затем приняла национальную Концепцию по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы. С 2013 года в стране действует закон "Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака".

В июле 2019 года правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты.

По данным Минздрава, с начала реализации антитабачной кампании количество курильщиков в стране снизилось на 21%. По прогнозам, доля россиян, ведущих здоровый образ жизни, увеличится в 2020 году до 50%, а к 2025 – до 60%. Уважаемые студенты! Мы верим в то, что вы войдете в это почетное большинство!

                                                                     ЦСУЗС

 

27.05.2020

Возврат к списку